· 

『缶詰』活用レシピ・前編-フードドライブの現場から-

レシピをご紹介する前に『フードドライブ』をご存じですか

フードドライブとは、家庭で余った未使用食品を持ち寄り、必要としている方につなげ利用していただく活動です。エコライフめぐろ推進協会では『食品ロス※1削減』のため、フードドライブ常設窓口※2を設けています。食品ロスは資源を無駄にし、運搬や廃棄するときにもCO排出します。もったいないだけでなく、地球環境にも負荷をかけています。

 

フードドライブを実施していると、賞味期限がまだ1年以上先であるにも関わらず「買いすぎた」「頂いたけれど、活用できない」という理由で、持ち込まれる食品が多数あります。 

『フードドライブの現場から』と題し、よく持ち込まれる食品を取り上げ、その食品を活用したレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんよりレベル別にご紹介いただきます。手放す前に、レシピを参考にしてみてください。

レシピを教えてくれた海江田佳子さん


シリーズ第2回目は『缶詰』 前・後編と2回に分けてご紹介します

魚介・肉・野菜・フルーツ等、さまざまな種類がある缶詰は、賞味期限が長く災害備蓄や買い置き品として家にあるという方も多いようです。缶詰は基本的に調理済みなので、料理に活用すれば火の通りを気にしなくてよく、時間短縮や省エネルギーになります。

缶詰の中の汁(煮汁やシロップ)も全て使い、おいしくいただきましょう。

 

前編では、<レベル1:とっても簡単>な炊き込みご飯のレシピをご紹介します。


カレー風!サバ味噌煮缶の炊き込みご飯 <レベル1:とっても簡単>

味噌とカレーの相性が抜群です。

【材料 2人分】

  • お米・・・2合
  • サバ味噌煮缶・・・1缶(150g)
  • カレールウ・・・1.5かけ(約30g)
  • 枝豆・・・20g
  • パプリカ・・・1個

【作り方】

  1. 茹でた枝豆はさやから実を取り出し、パプリカは薄切りにします。
  2. カレールウは細かく刻みます。
  3. 炊飯器に研いだお米、2とサバ味噌煮缶を汁ごと入れます。
  4. 炊飯器の2合メモリまで水を入れ、軽くかき混ぜて炊飯します。
  5. 炊きあがったら混ぜて蒸らし、器に盛り付け、枝豆、薄切りのパプリカをトッピングしてできあがりです。

サバ水煮缶に味噌を足しても作ることができます。サバの匂いが気になる方はにんにくや生姜などお好みで入れ、炊き込んでください。


韓国風!サバ味噌煮缶の炊き込みご飯 <レベル1:とっても簡単>

コチュジャンは韓国の伝統的な甘辛い味噌です。コーンの甘さでお子さまも食べやすい一品です。

【材料 2人分】

  • お米・・・2合
  • サバ味噌煮缶・・・1缶(150g)
  • コーン缶・・・1/2缶(コーン粒約30g)
  • 生姜【A】・・・1かけ(千切り)
  • コチュジャン【A】・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素【A】・・・小さじ2

【作り方】

  1. 炊飯器に、研いだお米、コーン、サバ味噌煮缶を汁ごと入れます。
  2. 【A】に水(分量外)を加えて混ぜあわせ、1に入れます。
  3. 炊飯器の2合メモリまで水をいれ、軽くかき混ぜて炊飯します。
  4. 炊きあがったら、全体を混ぜあわせ蒸らし、器に盛り付けてできあがりです。

レシピ提供:ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)

栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター



次回、後編もどうぞお楽しみに。

  

めぐろスマートライフでは過去に缶詰を使ったレシピをご紹介しています。合わせてご覧ください。

サバの水煮缶とネギのごま油炒め(備蓄食料を使ったレシピ④)(2018年3月6日掲載)

サバの味噌煮缶でヘルシーハンバーグ(備蓄食料を使ったレシピ⑥)(2018年3月6日掲載)


※1 食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

参考:農林水産省ホームページ『食品ロスの現状を知る』(外部リンク)

 

※2 エコライフめぐろ推進協会では、フードドライブ常設窓口を開設しています。

月~金曜 9:00-16:30(土日祝・年末年始を除く)

<お持ち込みいただける食品等の詳細は、エコライフめぐろ推進協会(03-3715-7835)へお問合せください>

エコライフめぐろ推進協会ホームページ(外部リンク)