野菜たっぷりマグロサラダ

公開日 2016-03-24

お刺身用のマグロと春野菜とで華やかなサラダにしました。ボリュームがあるのでおかずにもなります。

まぐろと野菜のさわやかサラダ


トッピングあり
【材料】(2~3人分)

マグロの赤身 140g (刺身用の柵)            
サニーレタス  2~3枚 千切り
春キャベツ   2枚 千切り
春人参        1/4本 千切り
ベビーリーフ    1/2パック(約12g)
アボガド          1/2個 1.5cm角
ミニトマト         4個 半分切り
スナップえんどう   2個 ゆでて縦に半分にする

スライスチーズ  1枚(トッピング用)

わさびドレッシング
醤油        大さじ1/2
和風ドレッシング     大さじ1
酢       大さじ1
練りわさび(チューブ使用) 適量

【作り方】

マグロのソテー
① マグロにコショウをふり、小麦粉をまぶします。 熱したフライパンにサラダ油を入れてマグロを両面焼きます。
 フライパンの端でスナップえんどうも炒めておきます。

サニーレタス、キャベツ、人参
② 皿にサニーレタスを敷き、春キャベツと春人参をのせます。
③ アボガド、トマト、スナップえんどうを彩りよく盛り付けます。

チーズものせて
④ 熱したマグロを適度の大きさに切ってのせて、上からベビーリーフを散らします。
⑤ わさびドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
⑥ トッピングのカリカリチーズはスライスチーズをオーブンシートにのせて電子レンジで500Wの場合で1分半ほど加熱します。
 冷めるまでおいて、固まったら手で割ってサラダに添えましょう!

エコポイント!  マグロでなくても残ったお刺身、野菜は家にあるもので作れます。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)