タコと夏野菜のさっぱりマリネ

公開日 2016-07-13

おしゃれなマリネで見た目も涼しげです。前菜にいかがですか?
冷蔵庫に少しずつ余っている野菜で作ってもよいでしょう。

タコと夏野菜のさっぱりマリネ

カラフル野菜
 
材料は同じ大きさに揃える
 


 

 

 

 

 

 

 

【材料】 (2人分)
茹でタコ   120g   1.5cmのさいの目に切る
ナス         1個     1.5cm角に切る
きゅうり    1本      1.5cm角に切る
トマト       1個      種を取り 1.5cm角に切る
パプリカ 1/4個     1.5cmのさいの目に切る
オリーブオイル   大さじ1/2
オリーブ あれば4粒~6粒程度  みじん切りにする

マリネ液
酢        大さじ1
砂糖    小さじ1
塩        小さじ1/4
こしょう   少々
レモン汁 大さじ1/2

バジル 適量

【作り方】
なすを炒める
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスをしんなりするまで炒めます。
②茹でタコ、きゅうり、トマト、パプリカと①のナスを加え、マリネ液で和えます。仕上げにレモン汁で味を調えます。
 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

食べる直前まで冷やす
③器に盛りバジルを飾ります。(Aの代わりに市販のバジルソース大さじ1~1.5にしてもおいしく、簡単にできます)

食材メモ:夏バテ対策には、疲労回復に欠かせないビタミン豊富な夏野菜が特におすすめ!
また、夏野菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムは利尿作用があるので、身体の余分な熱を逃がしてくれます。
水分補給にもぴったり!冷たい飲み物をがぶ飲みするより、水分と栄養をたっぷり含んだ夏野菜を食べましょう。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)