薬味たっぷりの冷奴

公開日 2016-07-13

疲労回復、代謝を高め、食欲がアップする薬味をたっぷり使った冷奴です。
熱も使わずにできるので、省エネになります。

薬味たっぷり冷奴

材料

【材料】(2人分)
薬味
みょうが    5個
青しそ(大葉) 5枚
細ねぎ 2本
貝割れ大根 1/2パック
オクラ  3本

ドレッシング材料
にんにく    1/2かけ(すりおろす)
ポン酢      大さじ1/2
ごま油     小さじ1/2
すりゴマ(白)  大さじ1
※お好みでかつお節や梅干を加えてもよいでしょう

【作り方】
① みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  青しそ(大葉) 5枚 大葉はせん切りにし、細ねぎはみじん切りにします。
  貝割れ大根は根元を切り落とします。全てを水にさらしてから水気を切っておきます。

オクラをゆでる
② オクラは塩で板ずりして2分ほど茹でてから輪切りにしておきます。
③ 豆腐は一口サイズに切って、お皿に盛ります。
④ ①の薬味をのせ、上からドレッシングをかけます。

刺身イラスト

薬味はキッチンペーパーを敷いた密封容器に入れておけば冷蔵庫で3~4日保存できます。
鯛やかつおのお刺身、鯖の缶詰にかけてもよいでしょう。

 

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)