干しいも入りがんもどき

公開日 2016-10-31

干しいもがんもどき

【材料】  2人分
干しいも 4枚
卵 1個
木綿豆腐 1丁
山いも 50g(すりおろしたもの)
黒ごま 少々
塩  小さじ1/2 
片栗粉 
揚げ油

大根おろし、おろし生姜

【作り方】

① 豆腐は水気をしっかりと切って、ボウルに入れよくつぶします。山いもをすりおろしておきます。
② 干しいもは1cm角に切ります。
③ ①のボウルにとき卵、片栗粉、山いも、黒ごま、塩を ②に加えて、よく混ぜます。
④ 揚げ油を160℃に熱し③の食材をスプーンで多めにすくい、そっと入れきつね色になるまで揚げます。お好みで大根おろしやおろし生姜を加えてお召し上がりください。

エコポイント! 保存食の干しいもをがんもどきの具に加えておかずにしました。すぐに揚がるので時短になります。
         「干しいも」
のつくり方も紹介しています。 「干し野菜の作り方」

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)