フライパンひとつで簡単!おいしい! ①

公開日 2017-03-28

たっぷり彩り野菜のトマトソースペンネ

トマトソースペンネ完成

材料

【材料】 (2人分)
ペンネ 60g  (早茹で3分のもの)
鶏もも肉 1/2枚(150g)     
たまねぎ 1/4個               
にんにく 小1片              
パプリカ(赤、黄) 各1/2個                      
まいたけ 1/2袋
菜の花  6本
オリーブオイル 小さじ1(炒め用)

パルメザンチーズ 適量
チリペッパー 適量
 

[A]
白ワイン  大さじ1
ブイヨン  100ml
ホールトマト缶(つぶしておく)  200g
オリーブオイル      大さじ1/2

【作り方】
① 鶏もも肉は、一口大、たまねぎはみじん切りにします。 パプリカは1.5㎝角に切り、菜の花は、食べやすい長さに切ります。
② 先にフライパンで菜の花をさっと茹でます。
③ オリーブオイルで鶏もも肉を炒めたら、にんにく、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで加熱します。さらにまいたけとパプリカも加えて炒めます。
④ を加え、よく混ぜ合わせて沸騰したらペンネを加え、3分煮たら火を止めて2分ほど余熱で火を通します。
⑤ ペンネが柔らかくなったら、再び中火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。
⑥ 仕上げにパルメザンチーズを加え、器に盛ったら菜の花を飾りお好みでチリペッパーをかけます。

エコポイント!
ペンネは早茹でのものを使うことで、節水、時短になります。
余熱を上手に使うことで省エネになります。

海江田先生の食材メモ
パプリカに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、他の野菜を入れれば栄養バランスもよくなります。
鶏もも肉をサバの水煮缶に代えても美味しくできるので、試してみてください。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)