フライパンひとつで簡単!おいしい! ②

公開日 2017-03-28

春野菜の和風パスタ

和風パスタ

材料

【材料】  (2人分)
パスタ 140g
春キャベツ 1/4個
スナップえんどう 6個
しらす干し 大さじ4
にんにく 1片
鷹の爪 少々
和風だしパック 1袋
水 2.5カップ
ゆずこしょう 適量

バター 10g
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
①  春キャベツは、一口大に切ります。スナップえんどうはへたと筋を取り、にんにくは叩いてからみじん切りにします。
②  深めのフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で炒め、小皿に取り出しておきます。
③  フライパンに和風だしパックと水を入れて、火にかけ、沸騰したら、パスタを半分に折って入れてふたをして4分間茹でます。
④  春キャベツとスナップえんどうを加え、ふたをして水分がなくなるまで2分ほど煮ます。
⑤  和風だしをとり出し、しらす を加えて混ぜ合わせ、バターとしょうゆで味付けをしたら、ゆずこしょう を添えます。

エコポイント!
・パスタを半分に折って使うことで、茹で上がりが早くなり、だしもしみ込みやすくなります。
・パスタと具材をひとつの鍋で調理するので時短、節水、省エネになります。
・春キャベツは柔らかいので、芯も薄く切って使いましょう。

海江田 佳子先生の 食材メモ
キャベツにはカリウム、ビタミンC、胃を守るといわれるビタミンUが含まれてます。茹で過ぎないように注意してください。
 

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)