りんご丸々活用レシピ!「りんごのコンポート」

公開日 2017-11-27

多めにつくっても、お茶受けやお弁当の箸休め、お菓子作りの材料などいろいろと利用できます。

りんごのコンポート

【材料】
りんご (150g) 1/2個
砂糖  大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
水  カップ1/2

【作り方】
①りんごはよく洗い、4等分にくし切りにして皮をむきます。
②鍋の底に皮を敷いて上にりんごをのせます(色付けのため)。水、レモン汁、砂糖を入れて中火で煮ます。(お好みでシナモンを少々加えてもよいでしょう)
柔らかくなったら火を止めて冷まします。
色付けに使った皮も食べられます。また、皮は紅茶に入れてアップルティーとしても楽しめます。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)