干し野菜で簡単クッキング② 「干し野菜のオリーブオイル漬け」

公開日 2018-10-10

 

干し野菜のオリーブオイル漬け

干し野菜のオイル漬け

干し野菜などをオリーブオイル漬けにしておけば、すぐに料理に使え便利です。

材料
・エキストラバージンオリーブオイル ・・・干し野菜が漬かる量
・お好みの干し野菜 ・・・適量
・香味料(ローズマリーなど) ・・・適量

<作り方>
清潔なガラス容器にエキストラバージンオイルを入れ、お好みの干し野菜を足し、4時間程度漬けおきすれば、出来上がりです


海江田先生の食材メモ
オリーブオイルには独特な風味があり、食材を漬けるとその風味が食材に移って、ぐっと美味しくなります。パスタや炒め物、オーブン料理などにもこのオイルがそのまま使えます。
また、オリーブオイルは肉を柔らかくする効果があるので、料理の幅も広がります。

エコポイント!!
干し野菜のオリーブオイル漬けは1か月程度であれば冷蔵庫で保存できます。また、油の中では微生物も繁殖しないので、カビも生えず便利なストック方法です。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
 (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター