投稿者:「エコ」さん (目黒区緑が丘在住)
私のエコライフ、以下2件ご紹介します。
① これから始まる太陽ギラギラの日には、手作りのソーラークッカーでランチを作り楽しんでいます。
写真は もち米 + ミックスベジタブル + 鶏がらスープの素 で 中華風混ぜご飯を炊いたものです。
トウモロコシも黒いアルミホイルで包みクッカーに置けば、美味しく茹であがります。
太陽のご機嫌がよければ、朝8時ごろに仕掛ければランチに間に合います。
猛暑を逆手にとって楽んで夏を過ごしています。(いつも目分量なので細かな量は不明です。スミマセン。お鍋は黒が最適です。)
② エコなパスタの茹でかたを拝見。私はパスタを茹でるのに、パスタを浸しておいた水を沸かして使っています。
茹であがった味はそんなに悪くないと思います。僅かな量とはいえ節水になりますし。