ニンニクベースの温かいソースを作り、冬野菜をつけていただきます。
アンチョビペーストが無い場合はしらすをすりつぶして代用できます。
おもてなしの一品にいかがですか?
【材料】2人分
アンチョビペースト 20g
ニンニク 3片
生クリーム 大さじ2から3
オリーブオイル 大さじ1
冬野菜(れんこん、芽キャベツ、長芋、カブ、カリフラワー、菜の花、ごぼうなど)を茹でておきます。
【作り方】
①バーニャカウダポット(※)にオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れ、潰したニンニクを約2分間温めます。
アンチョビペースト、オリーブオイルに生クリームを入れて混ぜて約1分間加熱します。
②ソースが温まったら野菜につけていただきます。
※ なければ、小鍋でソースを作り食べる寸前まで温めておき、ココット皿などに移して食卓に出しましょう。
お花を生けるように盛り付けると、食卓が華やかになります。
エコポイント!
冬野菜はもちろん、残りがちな食材でもソースをつけるとおいしくいただけます。
冷蔵庫のお掃除になります。
レシピ監修:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)