お刺身用のマグロと春野菜とで華やかなサラダにしました。ボリュームがあるのでおかずにもなります。
【材料】(2~3人分)
マグロの赤身 140g (刺身用の柵)
サニーレタス 2~3枚 千切り
春キャベツ 2枚 千切り
春人参 1/4本 千切り
ベビーリーフ 1/2パック(約12g)
アボガド 1/2個 1.5cm角
ミニトマト 4個 半分切り
スナップえんどう 2個 ゆでて縦に半分にする
スライスチーズ 1枚(トッピング用)
わさびドレッシング
醤油 大さじ1/2
和風ドレッシング 大さじ1
酢 大さじ1
練りわさび(チューブ使用) 適量
【作り方】
① マグロにコショウをふり、小麦粉をまぶします。 熱したフライパンにサラダ油を入れてマグロを両面焼きます。
フライパンの端でスナップえんどうも炒めておきます。
② 皿にサニーレタスを敷き、春キャベツと春人参をのせます。
③ アボガド、トマト、スナップえんどうを彩りよく盛り付けます。
④ 熱したマグロを適度の大きさに切ってのせて、上からベビーリーフを散らします。
⑤ わさびドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
⑥ トッピングのカリカリチーズはスライスチーズをオーブンシートにのせて電子レンジで500Wの場合で1分半ほど加熱します。
冷めるまでおいて、固まったら手で割ってサラダに添えましょう!
エコポイント!
マグロでなくても残ったお刺身、野菜は家にあるもので作れます。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)