残った雑穀ごはんや野菜を入れたヘルシーなキッシュを作りました。
豆も市販の茹でたものや缶詰を利用すれば簡単にできます。
【材料】(2~3人分) 直径18センチの耐熱皿
1台分
雑穀ご飯 茶碗 1/4杯
アスパラガス 3本
ベーコン 3枚
エリンギ 1本
ズッキーニ(黄) 1/4本
蒸し黒大豆 8個(市販のもの)
ミニトマト 8個
材料A
溶き卵 2個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 25g
塩 小さじ 1/4
コショウ 少々
【作り方】
① アスパラは根元の固い部分だけ切り取り5cmの長さに、ベーコンは1cm幅に切ります。
エリンギとズッキーニは、4cmに短冊切りにします。
② ボウルに材料Aを合わせておきます。
③ フライパンにベーコンを入れて弱火で炒め、油が出てきたらアスパラガスとエンギリ、ズッキーニを加えて蓋をします。(約1分間) 炊いた雑穀ご飯、ミニトマト、蒸し黒大豆も加えてさっと炒め合わせます。
④ 耐熱容器(皿)に③を入れ,②のAを流し入れオープントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(目安15分間)
エコポイント!
- 野菜は冷蔵庫の余りものを使うとお片付けにもなります。
- フライパンひとつで調理ができるので、洗物も少なくて済みます。
- 雑穀ごはんを入れることで、栄養化がアップしますが白米の残りご飯を入れてもおいしくできます。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)