おしゃれなマリネで見た目も涼しげです。前菜にいかがですか?
冷蔵庫に少しずつ余っている野菜で作ってもよいでしょう。
【材料】 (2人分)
茹でタコ 120g 1.5cmのさいの目に切る
ナス 1個 1.5cm角に切る
きゅうり 1本 1.5cm角に切る
トマト 1個 種を取り 1.5cm角に切る
パプリカ 1/4個 1.5cmのさいの目に切る
オリーブオイル 大さじ1/2
オリーブ あれば4粒~6粒程度 みじん切りにする
マリネ液
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1/2
バジル 適量
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスをしんなりするまで炒めます。
② 茹でタコ、きゅうり、トマト、パプリカと①のナスを加え、マリネ液で和えます。仕上げにレモン汁で味を調えます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
③ 器に盛りバジルを飾ります。(Aの代わりに市販のバジルソース大さじ1~1.5にしてもおいしく、簡単にできます)
食材メモ:
夏バテ対策には、疲労回復に欠かせないビタミン豊富な夏野菜が特におすすめ!
また、夏野菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムは利尿作用があるので、身体の余分な熱を逃がしてくれます。
水分補給にもぴったり!冷たい飲み物をがぶ飲みするより、水分と栄養をたっぷり含んだ夏野菜を食べましょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)