根菜と大豆のシンプルな煮物ですがベジブロスを使っているので、野菜の旨みが感じられる身体にやさしい煮物です。
【材料】(2人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じやがいも 1個
大豆の水煮 1/2カップ
干ししいたけ 1枚
さやいんげん 2本
※ベジブロス 500ml
油 少々
白醤油 大さじ1強(なければ醤油)
塩 少々
※ベジブロスは野菜くずを煮込んだおいしいダシです。この作り方は「ベジブロスでかぼちゃのスープ」をご覧下さい。
【作り方】
① 玉ねぎの外側の茶色い皮はむいたらベジブロス用にとっておきます。その他の野菜は洗って皮つきのまま1口大に切ります。
② 鍋に油を敷いて、さやいんげん以外の野菜と大豆の水煮を炒めます。
③ ベジブロスを加え、いんげんを上に乗せたらふたをして沸騰したら、火を弱めます。野菜が柔らかくなったら白醤油、塩で味を整えます。
冷蔵庫に残っているウインナーやハム、お肉などを入れるとコクがでて更においしくなります。
エコポイント!!
野菜の皮も使うので生ごみがほとんど出ません。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)