【材料】 2人分
干しいも 4枚
卵 1個
木綿豆腐 1丁
山いも 50g(すりおろしたもの)
黒ごま 少々
塩 小さじ1/2
片栗粉
揚げ油
大根おろし、おろし生姜
【作り方】
① 豆腐は水気をしっかりと切って、ボウルに入れよくつぶします。山いもをすりおろしておきます。
② 干しいもは1cm角に切ります。
③ ①のボウルにとき卵、片栗粉、山いも、黒ごま、塩を ②に加えて、よく混ぜます。
④ 揚げ油を160℃に熱し③の食材をスプーンで多めにすくい、そっと入れきつね色になるまで揚げます。お好みで大根おろしやおろし生姜を加えてお召し上がりください。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)