【材料】 2~3人分
干ししめじ
干しまいたけ
干しエリンギ
干しえのきだけ
干ししいたけなどの干しきのこを合せて 200g
豚こま切れ肉 120g
水菜 1束
にんにく 1カケ みじん切りにする
鷹のつめ 1本を小口切りにする
リーフレタス 4枚
サラダ油 小さじ2
調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
① フライパンに油を入れ、にんにく、鷹の爪、豚肉を炒めます。
② 豚肉に火が通ったら干しきのこを加え水菜、調味料を加えて炒めます。
③ 皿にリーフレタスを敷き、②を盛りつけます。
エコポイント!
きのこを干しておくと、生のものより長く保存ができます。 スープやお味噌汁にも入れると風味がアップ!常備しておくと便利です。
「干しきのこ」のつくり方も紹介しています。 「干し野菜の作り方」