· 

鍋料理で温生活② 鮭と根菜の酒粕ミルク鍋

完成

酒粕が苦手なかたも牛乳を加えることでマイルドになり、食べやすくなります。

鮭は胃腸を温め、根菜と酒粕にも体を温める効果があります。

更に美肌に良いブロッコリーを加えて、抗酸化力、免疫力もアップ!

材料

【材料】(2人分)

生鮭 2切れ(約240g)

レンコン 1/2節

にんじん 1/4本

ごぼう 15cm

ブロッコリー 80g 1/3株

 

チキンスープ 160ml

酒粕(板) 50g

牛乳 300ml

塩 少々

酒 大さじ2

油 少々


【作り方】

鮭はさっと洗って水けを拭き、一口大に切ります。軽く塩と酒を振っておきます。

レンコン、にんじん、ごぼうは乱切りにします。

ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でて水けを切ります。

酒粕はスープ大3杯(分量内)でのばしておきます。

鍋に油を熱しレンコン、にんじん、ごぼうを炒め、スープを入れ野菜に火が通るまで煮たら①の鮭を加えます。

火が通ったら②の酒粕を加えて、ブロッコリーと牛乳を加えます。ひと煮たちしたら塩で味を調えて完成です。

アップ

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)