アボガドと肉そぼろのくぼませトースト
パンをくぼませて中にタンパク質の肉そぼろと野菜をたっぷり入れて、栄養バランスのよいトーストにしました。
美味しい肉そぼろは多めに作って常備しておくと他の料理にも使えて便利です。
【材料】 (2人分)
食パン(4枚または5枚切り) 2枚
合いびき肉 200g
たまねぎ みじん切り 1/2個
にんにく みじん切り 1カケ
サラダ油 小さじ2
ミニトマト 3個(半分に切る)
アボガド 1個
ベビーリーフ 10g
ミックスチーズ 20g
調味料
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
お酒 大さじ1
コショウ 少々
チリパウダー 小さじ1/2
【作り方】
①食パンは耳の内側に四角く切り込みを入れます。
②内側を押しつぶしてくぼませます。
③ミニトマト、アボガドは一口大に切ります。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めて透明になってきたら、ひき肉を加えて炒めます。調味料を加えてよく炒めます。
⑤ ②のパンの中に④を入れてミックスチーズを散らしオーブントースターでトーストします。 チーズが溶けたらまわりにベビーリーフと③を入れます。
バナナとあんこのロールトースト
【材料】(2人分)
サンドイッチ用の食パン 2枚
バナナ 2本
粒あん 大さじ3
作り方
①サンドイッチ用のパンに粒あんを塗り、バナナ1本を巻きラップで形を整えます。
②軽くトーストして、半分に切ります。
海江田先生の食材メモ!
朝の身体と脳に必要な糖質(果糖・ブドウ糖)などが含まれて抗酸化作用も高いので一日の活力となります。
バナナの代わりに旬の果物を入れてもよいでしょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)