たっぷり彩り野菜のトマトソースペンネ
【材料】 (2人分)
ペンネ 60g (早茹で3分のもの)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
たまねぎ 1/4個
にんにく 小1片
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
まいたけ 1/2袋
菜の花 6本
オリーブオイル 小さじ1(炒め用)
パルメザンチーズ 適量
チリペッパー 適量
[A]
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 100ml
ホールトマト缶(つぶしておく) 200g
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
① 鶏もも肉は、一口大、たまねぎはみじん切りにします。 パプリカは1.5㎝角に切り、菜の花は、食べやすい長さに切ります。
② 先にフライパンで菜の花をさっと茹でます。
③ オリーブオイルで鶏もも肉を炒めたら、にんにく、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで加熱します。さらにまいたけとパプリカも加えて炒めます。
④ Aを加え、よく混ぜ合わせて沸騰したらペンネを加え、3分煮たら火を止めて2分ほど余熱で火を通します。
⑤ ペンネが柔らかくなったら、再び中火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。
⑥ 仕上げにパルメザンチーズを加え、器に盛ったら菜の花を飾りお好みでチリペッパーをかけます。
エコポイント!
ペンネは早茹でのものを使うことで、節水、時短になります。
余熱を上手に使うことで省エネになります。
海江田先生の食材メモ
パプリカに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、他の野菜を入れれば栄養バランスもよくなります。
鶏もも肉をサバの水煮缶に代えても美味しくできるので、試してみてください。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)