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フライパンひとつで簡単!おいしい! ②

春野菜の和風パスタ

和風パスタ
材料

【材料】  (2人分)

パスタ 140g

春キャベツ 1/4個

スナップえんどう 6個

しらす干し 大さじ4

にんにく 1片

鷹の爪 少々

和風だしパック 1袋

水 2.5カップ

ゆずこしょう 適量

 

バター 10g

しょうゆ 小さじ2


【作り方】

春キャベツは、一口大に切ります。スナップえんどうはへたと筋を取り、にんにくは叩いてからみじん切りにします。

深めのフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で炒め、小皿に取り出しておきます。

フライパンに和風だしパックと水を入れて、火にかけ、沸騰したら、パスタを半分に折って入れてふたをして4分間茹でます。

春キャベツとスナップえんどうを加え、ふたをして水分がなくなるまで2分ほど煮ます。

和風だしをとり出し、しらす を加えて混ぜ合わせ、バターとしょうゆで味付けをしたら、ゆずこしょう を添えます。

エコポイント!

  • パスタを半分に折って使うことで、茹で上がりが早くなり、だしもしみ込みやすくなります。
  • パスタと具材をひとつの鍋で調理するので時短、節水、省エネになります。
  • 春キャベツは柔らかいので、芯も薄く切って使いましょう。

海江田 佳子先生の 食材メモ

キャベツにはカリウム、ビタミンC、胃を守るといわれるビタミンUが含まれてます。茹で過ぎないように注意してください。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)