「ロールチキン」のバリエーションレシピです。
ロールチキンと春野菜の豆腐ソース
春野菜の蒸し煮と豆腐ソースを添えました。
ひと手間加えるだけでロールチキンがおしゃれな一品になります。
【材料】 2人分
ロールチキン スライスしたもの 8枚
ゆでたけのこ 40g
人参 1/2本
さやえんどう 8枚
水 カップ1/4
酒 大さじ1
豆腐ソース
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
調味料
味噌 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
【作り方】
① 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りします。水切り後、調味料Aを加え泡立て器で良く混ぜ、豆腐ソースを作っておきます。
② ゆでたけのこはくし型に、人参は短冊切りにし、さやえんどうは筋をとります。
③ 鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ってきたら人参とさやえんどうを加え蓋をして2~3分蒸し煮し、最後にゆでたけのこを加えます。ロールチキンをのせ蓋をしてさっと火を通します。
④ 皿に豆腐ソースを敷き、ロールチキンと野菜を盛ります。
エコポイント!!
春野菜は柔らかいので、少量の水で蒸し煮にしました。茹でるより水とエネルギーの節約になります。
ロールチキンと香草の和え物
【材料】2人分
ロールチキン 約1/2枚分
香草類 せり、三つ葉、パクチー、大葉、セロリなどお好みのもの。チキンと約同量
おかか 適量
たれ
ゆずコショウ 小さじ1/3
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
① 香草類などはさっと湯がいて水気を切っておきます。
ロールチキンを食べやすい大きさに裂いて、香草と混ぜます。
② たれの材料を混ぜて①にかけて和えます。上からおかかをかけて完成です。
ロールチキンでオムレツ
オムレツに入れてボリュームアップ!
ロールチキンを常備しておくと、ハムやウインナーの代わりに使えます。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)