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スープかけサラダご飯

じめじめとした梅雨は体調を崩しやすい時期です。雑穀入りなので一品で栄養バランスのよい、スープかけご飯はいかがでしょうか?

完成
材料

【材料】 (2人分)

ご飯(十六穀米)200g  残りご飯でも可

ベビーリーフ 20g

トマト 40g

ズッキーニ(黄・緑) 各40g

マッシュルーム 40g

紫玉ねぎ 40g

パプリカ 40g

えび(サラダえび) 100g

塩・コショウ

 

スープ

鶏がらスープ 500ml

※缶のオニオンスープで代用可


【作り方】

トマトとマッシュルーム、パブリカを1cmの角切りにします。

紫玉ねぎを みじん切りにし、ズッキーニを薄切りにします。

深皿にご飯(十六穀米)を敷いて、ベビーリーフを乗せて①と②をトッピングし最後にエビをのせます。

スープを温め具材の上にかけます。 

 

 ※サラダ具材を炒めてからスープを掛けて召し上がっても美味しいです。

スープをかける

海江田先生の食材メモ

トマトの赤い色のリコピンは抗酸化作用が強く、紫外線、夏バテなどの影響から身体を守ってくれます。また、夏場は冷たいものを食べることが多いので、胃腸が弱りがちです。野菜を多く摂り、腸の活動を整えましょう。

無駄なく使う

エコポイント!

なす・ピーマン・玉ねぎなど切り方を工夫して無駄なく使います。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)