疲労回復、代謝を高め、食欲がアップする薬味をたっぷり使った冷奴です。
熱も使わずにできるので、省エネになります。
【材料】(2人分)
薬味
みょうが 5個
青しそ(大葉) 5枚
細ねぎ 2本
貝割れ大根 1/2パック
オクラ 3本
ドレッシング材料
にんにく 1/2かけ(すりおろす)
ポン酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
すりゴマ(白) 大さじ1
※お好みでかつお節や梅干を加えてもよいでしょう
【作り方】
① みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
青しそ(大葉) 5枚 大葉はせん切りにし、細ねぎはみじん切りにします。
貝割れ大根は根元を切り落とします。全てを水にさらしてから水気を切っておきます。
② オクラは塩で板ずりして2分ほど茹でてから輪切りにしておきます。
③ 豆腐は一口サイズに切って、お皿に盛ります。
④ ①の薬味をのせ、上からドレッシングをかけます。
薬味はキッチンペーパーを敷いた密封容器に入れておけば冷蔵庫で3~4日保存できます。
鯛やかつおのお刺身、鯖の缶詰にかけてもよいでしょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)