【材料】 (1杯分)
甘酒 80ml
水 大さじ2
ゴールドキウイ(皮つき)1個 ※よく洗っておく
小松菜 60g
酢しょうが 小さじ1
エゴマ油 2、3滴(なければオリーブオイルでも可)
酢しょうがはこちらのレシピを参考にして下さい 「野菜の素揚げと酢しょうがを使ったタレ」
【作り方】
ミキサーに小松菜以外の材料を入れて攪拌します。小松菜を入れて更になめらかになるまで充分に攪拌したらできあがりです。
海江田先生の食材メモ
発酵食品の「甘酒」とポリフェノールいっぱいの「皮つきキウイ」、ビタミン豊富な「小松菜」を入れれば、夏バテ解消に最適です。果物の皮は、ポリフェノールを多く含み、免疫力向上、認知症予防にも役立ちます。果物等の皮つき料理を工夫して積極的に摂りましょう!
エコポイント!!
ジュースにすればキウイの皮も気にならず、生ごみも減らせます。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)