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りんご丸々活用レシピ!「りんごのコンポート」

多めにつくっても、お茶受けやお弁当の箸休め、お菓子作りの材料などいろいろと利用できます。

りんごのコンポート

【材料】

りんご (150g) 1/2個

砂糖  大さじ1

レモン汁 大さじ1/2

水  カップ1/2


【作り方】

りんごはよく洗い、4等分にくし切りにして皮をむきます。

鍋の底に皮を敷いて上にりんごをのせます(色付けのため)。水、レモン汁、砂糖を入れて中火で煮ます。(お好みでシナモンを少々加えてもよいでしょう)

柔らかくなったら火を止めて冷まします。

色付けに使った皮も食べられます。また、皮は紅茶に入れてアップルティーとしても楽しめます。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)