【材料】 2人分
りんご 1個
春菊 1/2束
油揚げ 1枚
ごま 少々
くるみ 10g
《ドレッシング》
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
粒マスタード 小さじ1
塩、こしょう ・・・各少々
【作り方】
① 春菊はよく洗って適当な長さに切ります。りんごは芯をとり除き、いちょう切りにし、塩水につけておきます。
② 油揚げはグリルかトースターであぶってから余分な油をキッチンペーパーなどで押えてとります。縦半分に切ってから細く切ります。
③ ドレッシングの材料をよく混ぜておきます。
④ お皿に春菊を広げて、上からりんご、油揚げ、くるみ、ごまをのせたらドレッシングをかけて完成です。
海江田先生の食材メモ
体に様々な医学的効果を発揮すると言われているりんご!!
りんごポリフェノールが、しみやそばかすの原因と言われるメラニンを抑制し、肌荒れ、
ストレス解消や美肌効果を期待できます。 さらにガン細胞を促進させる活性酸素の
抑制に活躍、食物繊維のペクチンが腸内の発ガン物質を吸収、体外に排除し、ガンの
予防にもつながります。
エコポイント!!
りんごの栄養を最大限に得るには、皮ごと食べることが重要です。りんごポリフェノ
ールは果肉より、皮に多く含まれていますので、皮ごと食べられる料理を考えましょう。
鍋料理で残った春菊を利用してもよいでしょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)