夏は、日差しの強い屋外を避け、自宅のキッチンで野菜の栽培を楽しみましょう。
そこで、屋内で楽しめる野菜づくりに挑戦してみました。
用意するもの
- スプラウト専用の種子(今回はブロッコリースプラウト)
- 広口の容器
- スポンジやキッチンペーパー等
- アルミホイル
- 霧吹き
① 容器にスポンジやキッチンペーパー等を敷き、しっかり濡れるまで水を入れます。種子が重ならないようにばら蒔きます。
② 種子がしっとり濡れるまで霧吹きなどで水を与えます。発芽するまでアルミホイルで容器を覆い、遮光します。
③ 4日目、芽が伸びてきました。アルミホイルを外し窓際に置いて日光に当て緑化させます。水は毎日取り換えましょう。
④ 1週間後10センチ近くまで白い茎が伸びてきて、収穫出来るまでになりました。はさみで切ってしまうと、切り口から栄養素が水に流れてしまうので、上に引き抜いて収穫しましょう。
栽培ポイント
室内ならどこで育てても生育には、ほとんど変化がありませんでした。夏の季節で気温が高いこともあり、水を毎日必ず取り換えることが重要です。