新茶の季節になりました。
かつて、お茶は薬として貴重な飲み物でした。お茶には、カテキン・ビタミンC・食物繊維などが含まれ、健康や美容にもうれしい効能があると言われています。
最近は健康を考えてお茶を飲む人も増えていますが、実はお茶殻にも体に有効な成分がまだたくさん残っています。
ぜひ、農薬を使わずに育てたお茶を買い求め、お茶殻まで食べてみてください。
いくつか、食べ方をご紹介します。
お茶殻、捨ててしまえばごみそれも水分をたくさん含んでいるので絞る手間も掛かります
軽く水を絞って、ポン酢やだし醤油をかけておひたしに
サンドイッチの具としてどうぞマヨネーズとの相性も良いのです
てんぷら粉を加えてかき揚げ風に塩でどうぞお茶の香りが漂います
スクランブルエッグの具に今回は玉ねぎとハムのみじん切りを一緒に