実践わたし流!! 投稿者:SHIBATA
緑黄色野菜のブロッコリーは栄養豊富で、茹でるだけでおいしく食べられること、値段も手ごろなことから我が家の食卓にはよくのぼる野菜です。
食べるのは花芽と皮を削いだ茎で、削いだ皮や細い茎、葉は捨てていました。
捨てる部分が意外と多くもったいないと感じていましたが、皮は固く食べられないと思い込んでいました。
そんなある日、知人から皮もきんぴらにして食べていると聞き、さっそく作ってみました。
皮は繊維を断ち切るように少し斜めに薄切りにして、細い茎も斜め切りにします。
油で軽く炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を適量入れて、弱火で10分ほど。汁気がなくなるまで煮詰めます。
炒めただけだとまだ皮は固かったので炒め煮にしてみたところ、程よくシャキシャキした食感がたまらない一品になりました。
ブロッコリーの皮、もう捨てません!