· 

リメイクとは気づかれない!ケークサレ

実践わたし流!! 投稿者:海江田佳子さん

 

家族で今日はちょっとおしゃれなお料理をというときに登場するのがケークサレ。コロナ禍で料理を持ち寄って集まったり、おもてなしをする機会が減ってしまいましたが、ときどき食べたくなるのがケークサレです。

ケークサレは、サレがフランス語で塩という意味だそうで、フランス生まれの塩味のおかずケーキです。


材料は、小麦粉、卵、牛乳や生クリーム、ベーキングパウダー、塩、野菜やおかずなどです。

小麦粉やベーキングパウダーが揃わないときはホットケーキミックスでも作れます。

私は入れる具材はそのときの気分や家にある材料で作ります。ちょっと華やかにしたいときには、カラフルな野菜を入れます。

先日はミネストローネのスープを作ったついでに、同じ野菜を入れてケークサレを作りました。

 

また、リメイク料理としてシチューやポテトサラダ、ひじきやキンピラなどの和風おかず、ハムやベーコン、チーズなどがちょっと残ってしまったときには、ケークサレに変身させたりもします。これがびっくり美味しい上に、とてもリメイク料理とは思えない見栄えになります。リメイク料理で食品ロスを減らすことにもなります。

 

おせち料理に飽きたら、ケークサレに変身させてみようかなと思っています。家族には気づかれないように(笑)

 

えびとアスパラのケークサレ
えびとアスパラのケークサレ
レンコン、きんぴらごぼうの残り、カッテージチーズのケークサレ
レンコン、きんぴらごぼうの残り、カッテージチーズのケークサレ