実践わたし流‼ 投稿者 あずき
甘くてみずみずしいとうもろこしは、主役としてそのまま食べたり、コーンポタージュにしたり、サラダなどの脇役にしたり。その用途の広さゆえみんなから愛されています。私もとうもろこしが大好きで、ひと夏に何十本も食べてしまいます。
私の食べ方ランキング
この夏の“わたしの食べ方ランキング”をご紹介します。
1位 そのままレンジで蒸す
2位 とうもろこしの天ぷら(*1)
3位 とうもろこしのポタージュスープ(*2 )
4位 とうもろこしご飯(*1* 2 )
*1
とうもろこしをレンジで蒸して、芯に沿ってカットした実を使います。
*2
芯から良い味(出汁)が出るので捨てないで利用します。
とうもろこしのカスを使おう!
★とうもろこしのポタージュスープの作り方★
*1のとうもろこしと玉ねぎをバターで炒め、水と芯を加えて煮る。芯を取り除き、牛乳を加えてミキサーにかけます。ざるで漉して塩で味を調えてできあがり。その日の気分で温めても冷やしても♡ 仕上げに生クリームを注ぎました。濾した時に出たカスは、捨てずに使います。
この「カス」を利用して、クッキーとパンケーキを作っちゃいます。どちらも、最初、口に入れたときにとうもろこしの優しい香りがしますよ。クッキーは、噛むと歯触りが楽しい仕上がりになりました。
【クッキーの材料】
とうもろこしのカス・小麦粉・溶き卵・
バター・砂糖・牛乳・ベーキングパウダー
★作り方★
全部の材料を混ぜて180度のオーブンで20分くらい焼きます。しっかり焼いた方が美味しいです。
【パンケーキの材料】
とうもろこしのカス・そば粉(薄力粉でも可)・溶き卵・牛乳・バター
★作り方★
材料を全部混ぜて、熱したフライパンにバターを溶かして焼きます。
♡お好みで♡
メープルシロップと庭で採れたプルーンのコンポートでおやつとして。バター+ハムやサーモン+レタス+マヨネーズなどで軽食として楽しんでもOK。
もう一品「とうもろこしご飯」
【とうもろこしご飯の材料】
とうもろこし*1・白だし・とうもろこしの芯*2
★作り方★
研いだお米に分量の水分(水+白だし)と*1と*2を入れて炊きます。洋風にしたいときは分量の水分を(水+牛乳大さじ1位+バター+塩)に代えるといいですよ。洋風に炊いたご飯でドリアにするのもおススメです。
とうもろこし豆知識
とうもろこしって!
■ 実は穀物、でもスイートコーンは野菜に分類されているそうです!
とうもろこしってすごい!
■ 不溶性食物繊維がたっぷりで、整腸作用だけでなく、食前に食べることで、血糖値を抑える効果があります。
とうもろこしって美容効果がある!
■ ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンEだけでなく、むくみ改善効果もあります。
とうもろこしって夏バテの救世主
■ エネルギー源となる糖質が多く、栄養価の高い食材のため、夏バテにピッタリです。