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とうもろこし攻略術、余すことなく食べる!

実践わたし流‼ 投稿者 あずき

甘くてみずみずしいとうもろこしは、主役としてそのまま食べたり、コーンポタージュにしたり、サラダなどの脇役にしたり。その用途の広さゆえみんなから愛されています。私もとうもろこしが大好きで、ひと夏に何十本も食べてしまいます。

私の食べ方ランキング

この夏の“わたしの食べ方ランキング”をご紹介します。

1位  そのままレンジで蒸す

2位  とうもろこしの天ぷら(*1)

3位  とうもろこしのポタージュスープ(*2 )

4位  とうもろこしご飯(*1* 2 )

 

*1

とうもろこしをレンジで蒸して、芯に沿ってカットした実を使います。

*2

 芯から良い味(出汁)が出るので捨てないで利用します。


とうもろこしのカスを使おう!

★とうもろこしのポタージュスープの作り方★

*1のとうもろこしと玉ねぎをバターで炒め、水と芯を加えて煮る。芯を取り除き、牛乳を加えてミキサーにかけます。ざるで漉して塩で味を調えてできあがり。その日の気分で温めても冷やしても♡ 仕上げに生クリームを注ぎました。濾した時に出たカスは、捨てずに使います。

 この「カス」を利用して、クッキーとパンケーキを作っちゃいます。どちらも、最初、口に入れたときにとうもろこしの優しい香りがしますよ。クッキーは、噛むと歯触りが楽しい仕上がりになりました。

とうもろこしのカス
とうもろこしのカス

【クッキーの材料】

とうもろこしのカス・小麦粉・溶き卵・

バター・砂糖・牛乳・ベーキングパウダー

 

★作り方★

全部の材料を混ぜて180度のオーブンで20分くらい焼きます。しっかり焼いた方が美味しいです。

 



【パンケーキの材料】

とうもろこしのカス・そば粉(薄力粉でも可)・溶き卵・牛乳・バター

★作り方★

 材料を全部混ぜて、熱したフライパンにバターを溶かして焼きます。

♡お好みで♡

メープルシロップと庭で採れたプルーンのコンポートでおやつとして。バター+ハムやサーモン+レタス+マヨネーズなどで軽食として楽しんでもOK。


もう一品「とうもろこしご飯」

【とうもろこしご飯の材料】

とうもろこし*1・白だし・とうもろこしの芯*2

 ★作り方★

 研いだお米に分量の水分(水+白だし)と*1と*2を入れて炊きます。洋風にしたいときは分量の水分を(水+牛乳大さじ1位+バター+塩)に代えるといいですよ。洋風に炊いたご飯でドリアにするのもおススメです。

 


とうもろこし豆知識

とうもろこしって!

■ 実は穀物、でもスイートコーンは野菜に分類されているそうです!

とうもろこしってすごい!

■ 不溶性食物繊維がたっぷりで、整腸作用だけでなく、食前に食べることで、血糖値を抑える効果があります。

とうもろこしって美容効果がある

■ ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンEだけでなく、むくみ改善効果もあります。

とうもろこしって夏バテの救世主

■ エネルギー源となる糖質が多く、栄養価の高い食材のため、夏バテにピッタリです。