クリスマスの食卓に相応しい華やかなフォカッチャ(平らなパン)を親子で手作りしませんか。フォカッチャ生地をキャンパスに、絵を描くように野菜をフォカッチャの生地にならべます。
材料は野菜と薄力粉、オリーブオイル、塩、ベーキングパウダーだけで、野菜は冷蔵庫の残り野菜、端切れ野菜を使います。限られた材料で作るのも工夫次第です。フォカッチャに使って残った野菜は、細かく切ってスープにします。年末の冷蔵庫のリセットにもなり、食品ロス削減に繋がります。
親子でクリスマスの飾りつけのように、野菜でフォカッチャに飾りつけをしてクリスマス気分を楽しみましょう。
発酵なしの簡単フォカッチャ
薄力粉とベーキングパウダーで作る簡単フォカッチャです。捏ねなくてもよく発酵時間も不要のすぐ作れるレシピです。
【材料】(フォカッチャ1枚分)
- 薄力粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・小さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 水・・・100ml
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ハーブ・・・適量
- 野菜・・・適量(残り野菜、端切れ野菜)
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- 1.に野菜以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせて生地を作ります。
- オーブントレーにオーブンシートを敷いて、2.の生地を厚さが均一になるように広げます。
- 絵を描くように野菜をのせます。
- 180℃のオーブンで10分焼きます。
- 竹ぐしを刺して生地がくっつかなければ焼き上がりです。
ピーマン、パプリカ、ラディッシュ、赤玉ねぎ、にんじん、紅芯大根、ローズマリー、さつまいも、さつまいもの皮、白ごま
ピーマン、パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワー、カブ、紅芯大根、ニンジン、ローズマリー、粒こしょう、ブラックオリーブ
パプリカ、ミニトマト、ラディッシュ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、大根、にんじん、ビーツ、ローズマリー、粒こしょう、ブラックオリーブ、さつまいもの皮、黒ごま
使用する野菜は、普段の料理で残った野菜を冷凍してまとめてとっておきます。さらに、フォカッチャを作って野菜が余ったら、スープに利用しましょう。
記事:海江田 佳子(かいえだ けいこ)
栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター