実践わたし流‼投稿者:Hi!さん
毎朝のトースト作りは、10年以上愛用している電子オーブンレンジのトースト機能を利用しています。
古い電子オーブンレンジのためか、庫内が温まってトーストが好みの焼け具合になるまで8分程かかっており、「省エネじゃないな、そろそろ買い替え時だな」と考えていました。
そんな時に、インターネットで『魚焼きグリルでトーストがおいしくできる』という記事を見つけました。
食パンは『高温かつ短時間で焼くと水分の蒸発が少なく、おいしく焼きあがる』とのこと。
魚焼きグリルは、それを実現してくれる調理ツールだというのです。
魚はフライパンで焼くため、使っていなかった魚焼きグリルを活用できるチャンスだ!と思い、早速食パンを焼いてみました。すると、2分程で中はもっちり、外はこんがりいい具合にトーストができました。
おいしい上に、時間短縮にもなり、省エネルギーにもなるなんて!今後、食パンは魚焼きグリルで焼くことに決めました。
東京ガスのホームページには、魚焼きグリルが揚げ物の温め直しや、さまざまな調理に使えると書いてありました。
エコな調理法として、もっと魚焼きグリルを活用してみようと思います。