· 

魚焼きグリルでおいしいトーストを!

実践わたし流‼投稿者:Hi!さん

毎朝のトースト作りは、10年以上愛用している電子オーブンレンジのトースト機能を利用しています。

 

古い電子オーブンレンジのためか、庫内が温まってトーストが好みの焼け具合になるまで8分程かかっており、「省エネじゃないな、そろそろ買い替え時だな」と考えていました。

 

そんな時に、インターネットで『魚焼きグリルでトーストがおいしくできる』という記事を見つけました。

食パンは『高温かつ短時間で焼くと水分の蒸発が少なく、おいしく焼きあがる』とのこと。

魚焼きグリルは、それを実現してくれる調理ツールだというのです。 

 

魚はフライパンで焼くため、使っていなかった魚焼きグリルを活用できるチャンスだ!と思い、早速食パンを焼いてみました。すると、2分程で中はもっちり、外はこんがりいい具合にトーストができました。

 

おいしい上に、時間短縮にもなり、省エネルギーにもなるなんて!今後、食パンは魚焼きグリルで焼くことに決めました。 

東京ガス株式会社 ウルトラ省エネブック ホームページより
東京ガス株式会社 ウルトラ省エネブック ホームページより

東京ガスのホームページには、魚焼きグリルが揚げ物の温め直しや、さまざまな調理に使えると書いてありました。 

エコな調理法として、もっと魚焼きグリルを活用してみようと思います。

 参考:東京ガス株式会社 ウチコト【外部リンク】

『意外に知らない!? 電子レンジ、グリル、トースター、オーブンの違いと使い分け方』 

 

出典:東京ガス株式会社 ウルトラ省エネブック【外部リンク】

『料理をつくる ㊲ガスグリルを使って時短でおいしく調理』