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無駄なく使い切る!白菜レシピ①

“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない”

“白菜の芯の部分は切って捨ててしまう”

“白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい”

 

そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。2回に分けてご紹介します。


白菜を器に♪彩り鮮やか「豚肉&たっぷり野菜蒸し」

見た目も華やかな、豚肉とたっぷり野菜の蒸し料理です。

器に見立てた白菜も、捨てがちな芯の部分も、豚肉や冷蔵庫にある余り野菜と一緒に蒸して、お手軽ディップソースにつけておいしくいただきましょう。

【材料 2人分】

  • 白菜・・・根から上1/4個
  • 豚肉・・・60g
  • 余り野菜(ブロッコリー、れんこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、紅芯大根、エリンギなど)・・・適量
  • [A]ポン酢・・・大さじ2
  • [A]練りごま・・・大さじ1
  • [B]ケチャップ・・・大さじ2
  • [B]プレーンヨーグルト・・・大さじ1

【作り方】

 

1 野菜をお好みの大きさに切ります。
2 白菜1/4は中央部部分をくりぬいておきます。
3 白菜1/4・くりぬいた白菜の中央部分・野菜・豚肉を蒸気が上がった蒸し器に入れ、火が通るまで15~20分程蒸します。

途中、竹串で 野菜を刺し、火の通り具合を確認し、蒸し時間を調節してください。

4 蒸している間に、[A]と[B]をそれぞれよく混ぜ合わせディップソースを作ります。
5 白菜・豚肉・野菜が蒸しあがったら、お皿の真ん中に白菜を置き、白菜を器に見立て豚肉を入れます。

その周りにくりぬいた白菜の中央 部分・野菜を飾り付けます。[A][B]のディップソースを添えて完成です。

 

<コツ・ポイント>

豚肉に火が通ったら、野菜がお好みの蒸し加減になるよう、蒸し時間は調節してください。

お野菜はお好みのものを。冷蔵庫の余り野菜をおいしくいただきましょう。

【オリーブオイル+塩】で味付してもおいしくいただけます。

レシピ提供:

ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)

栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター


白菜を長持ちさせる方法ご存じですか?

  1 白菜の芯につまようじや竹串を3~4本刺し、余分な部分をカットします。つまようじを刺すことで、芯にある成長点を壊し、成長を止め         ます。
  2 新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所か冷蔵庫の野菜室にいれ、立てて保存します。
  3 新聞紙は2~3日で濡れてくるので、濡れてきたら必ず交換してください。

 

この方法はレタスやキャベツにも応用できます。

以前、めぐろスマートライフで紹介したこちらの記事もご覧ください。

 

レタスの鮮度を保つ裏ワザ (2022/07/20掲載)

白菜を使ったエコなレシピはまだまだあります

以前めぐろスマートライフで紹介したこちらの記事もご覧ください。

 

身近な食材を使った薬膳料理②「野菜とえびのしょうがあんかけ」(2017/12/27掲載)

豆乳鍋 シメはカレーうどんで!(2019/01/28掲載)