“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない”
“白菜の芯の部分は切って捨ててしまう”
“白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい”
そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。2回に分けてご紹介します。
白菜を器に♪彩り鮮やか「豚肉&たっぷり野菜蒸し」
見た目も華やかな、豚肉とたっぷり野菜の蒸し料理です。
器に見立てた白菜も、捨てがちな芯の部分も、豚肉や冷蔵庫にある余り野菜と一緒に蒸して、お手軽ディップソースにつけておいしくいただきましょう。
【材料 2人分】
- 白菜・・・根から上1/4個
- 豚肉・・・60g
- 余り野菜(ブロッコリー、れんこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、紅芯大根、エリンギなど)・・・適量
- [A]ポン酢・・・大さじ2
- [A]練りごま・・・大さじ1
- [B]ケチャップ・・・大さじ2
- [B]プレーンヨーグルト・・・大さじ1
【作り方】
1 野菜をお好みの大きさに切ります。
2 白菜1/4は中央部部分をくりぬいておきます。
3 白菜1/4・くりぬいた白菜の中央部分・野菜・豚肉を蒸気が上がった蒸し器に入れ、火が通るまで15~20分程蒸します。
途中、竹串で 野菜を刺し、火の通り具合を確認し、蒸し時間を調節してください。
4 蒸している間に、[A]と[B]をそれぞれよく混ぜ合わせディップソースを作ります。
5 白菜・豚肉・野菜が蒸しあがったら、お皿の真ん中に白菜を置き、白菜を器に見立て豚肉を入れます。
その周りにくりぬいた白菜の中央 部分・野菜を飾り付けます。[A][B]のディップソースを添えて完成です。
<コツ・ポイント>
豚肉に火が通ったら、野菜がお好みの蒸し加減になるよう、蒸し時間は調節してください。
お野菜はお好みのものを。冷蔵庫の余り野菜をおいしくいただきましょう。
【オリーブオイル+塩】で味付してもおいしくいただけます。
レシピ提供:
ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)
栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター
白菜を長持ちさせる方法ご存じですか?
1 白菜の芯につまようじや竹串を3~4本刺し、余分な部分をカットします。つまようじを刺すことで、芯にある成長点を壊し、成長を止め ます。
2 新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所か冷蔵庫の野菜室にいれ、立てて保存します。
3 新聞紙は2~3日で濡れてくるので、濡れてきたら必ず交換してください。
この方法はレタスやキャベツにも応用できます。
以前、めぐろスマートライフで紹介したこちらの記事もご覧ください。
レタスの鮮度を保つ裏ワザ (2022/07/20掲載)
白菜を使ったエコなレシピはまだまだあります
以前めぐろスマートライフで紹介したこちらの記事もご覧ください。
・身近な食材を使った薬膳料理②「野菜とえびのしょうがあんかけ」(2017/12/27掲載)
・豆乳鍋 シメはカレーうどんで!(2019/01/28掲載)