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無駄なく使い切る!白菜レシピ②

“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない”

“白菜の芯の部分は切って捨ててしまう”

“白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい”

 

そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。


寒い日につくりたい♪「白菜グラタン」

白菜から出たうま味を残らずパンに染み込ませて作る「白菜グラタン」です。寒い夜にあつあつをいただきましょう。

材料 2人分】

  • 白菜・・・中央部1/4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • フランスパン・・・50g
  • アンチョビ・・・4枚
  • ナチュラルチーズ・・・適量
  •  パセリ(粉末)・・・適量
  • [A]オリーブオイル・・・大さじ1
  • [B]オリーブオイル・・・大さじ1
  •  生クリーム・・・大さじ4
  •  バター・・・少々
  •  塩・・・適量
  • コショー・・・適量

【作り方】

 1 白菜は、幅5㎜幅に切ります。

 2 玉ねぎは、薄切りにします。

 3 フランスパンは、手で3㎝大にちぎります。

 4 中火で熱したフライパンに[A]オリーブオイルを入れ、2を入れて焦がさないように炒めます。少ししんなりしたら、火を弱火にし て、1を加え、塩をひとつまみ入れ、炒めます。

 5 バターを塗った耐熱皿の底に3を間隔を空けるように並べ、その上に4を入れます。次に、細く切ったアンチョビとチーズをまんべんなく散らし、塩・コショーをして、生クリームと[B]オリーブオイルを全体に回しかけます。

 6   230℃に熱したオーブンに5を入れ、表面に焼き色がついたら完成です。

 

<コツ・ポイント>

・4で出る水分(うま味)をフランスパンが吸うことで美味しさがアップします。

・味のポイントは、生クリームとオリーブオイルのコクと玉ねぎから出る甘みです。

・アンチョビがなければ、生ハムでも代用できます。

白菜でもう一品!「かんたん白菜のポン酢あえ」

【材料 2人分】

  • 白菜・・・葉先1/4個
  • にんじん・・・適量
  • [A]かつお節・・・5g
  • [A]塩こんぶ・・・大さじ1ほど
  • [A]ぽん酢しょうゆ・・・大さじ2
  •  塩・・・小さじ1/2

【作り方】

 1 白菜とにんじんは3㎝の細切りに切ったものをボールに入れて塩でもみ、30分置いて水気をしぼります。

 2 1に[A]をあわせ、味を調えたら出来上がりです。

 

レシピ提供:

ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)

栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター