“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない”
“白菜の芯の部分は切って捨ててしまう”
“白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい”
そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。
寒い日につくりたい♪「白菜グラタン」
白菜から出たうま味を残らずパンに染み込ませて作る「白菜グラタン」です。寒い夜にあつあつをいただきましょう。
【材料 2人分】
- 白菜・・・中央部1/4個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- フランスパン・・・50g
- アンチョビ・・・4枚
- ナチュラルチーズ・・・適量
- パセリ(粉末)・・・適量
- [A]オリーブオイル・・・大さじ1
- [B]オリーブオイル・・・大さじ1
- 生クリーム・・・大さじ4
- バター・・・少々
- 塩・・・適量
- コショー・・・適量
【作り方】
1 白菜は、幅5㎜幅に切ります。
2 玉ねぎは、薄切りにします。
3 フランスパンは、手で3㎝大にちぎります。
4 中火で熱したフライパンに[A]オリーブオイルを入れ、2を入れて焦がさないように炒めます。少ししんなりしたら、火を弱火にし て、1を加え、塩をひとつまみ入れ、炒めます。
5 バターを塗った耐熱皿の底に3を間隔を空けるように並べ、その上に4を入れます。次に、細く切ったアンチョビとチーズをまんべんなく散らし、塩・コショーをして、生クリームと[B]オリーブオイルを全体に回しかけます。
6 230℃に熱したオーブンに5を入れ、表面に焼き色がついたら完成です。
<コツ・ポイント>
・4で出る水分(うま味)をフランスパンが吸うことで美味しさがアップします。
・味のポイントは、生クリームとオリーブオイルのコクと玉ねぎから出る甘みです。
・アンチョビがなければ、生ハムでも代用できます。
白菜でもう一品!「かんたん白菜のポン酢あえ」
【材料 2人分】
- 白菜・・・葉先1/4個
- にんじん・・・適量
- [A]かつお節・・・5g
- [A]塩こんぶ・・・大さじ1ほど
- [A]ぽん酢しょうゆ・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1 白菜とにんじんは3㎝の細切りに切ったものをボールに入れて塩でもみ、30分置いて水気をしぼります。
2 1に[A]をあわせ、味を調えたら出来上がりです。
レシピ提供:
ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)
栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター