スイーツ作りは、材料や道具を揃えたりとちょっと手間がかかりそうと思いがちですが、火を使わずに身近な材料で作ることができます。
マシュマロと水切りヨーグルトでレアチーズケーキ
(材料) 2人分
- 水切りヨーグルト ・・・160ml
- マシュマロ ・・・40g(約8個)
- レモン汁 ・・・大さじ1
- ビスケット ・・・適量
(作り方)
- プレーンヨーグルトで水切りヨーグルトを作っておきます。(ザルにキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩保管して水を切ります)
- 細かく切ったマシュマロ、水切りヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わぜます。
- ガラスの器に砕いたビスケットを入れ、2.を流しいれ冷蔵庫で冷やします。あればミントの葉をかざりできあがりです。
うどんで富士山型のミニスイーツ
食べきれなくて余ったうどんがあったときに、ぜひ作ってみてください。
(材料)
- ゆでうどん ・・・適量
- いちごジャム、小豆あん、栗あんなど ・・・適量
- 抹茶 ・・・少々
- マシュマロ水切りヨーグルト ・・・適量
(マシュマロと水切りヨーグルトでレアチーズケーキ参照)
(作り方)
- ゆでうどんを渦巻き状に巻き、大・中・小のサイズのものを3つ作ります。
- それぞれの具材を渦巻きにしたうどんの上に重ねていきます。
- マシュマロ水切りヨーグルトをかけて、抹茶やミントの葉を飾り富士山型のミニスイーツに作り上げます。
比較的手に入りやすい材料で、火を使わずに、アイデアスイーツを作ってみました。加熱処理がいらない簡単なお菓子づくりを、お子さんと楽しんでみてはいかがでしょうか。
記事・レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)