実践わたし流!! 投稿者:けこぼ坂48さん
この大きな琺瑯(ほうろう)の鍋は60年ほど前、母が結婚するときに伯母からいただいたものです。
私の実家では祖父母も同居していたので、カレーやシチューのときは、この鍋で沢山作っていました。私は母が作るホワイトシチューが大好きだったので、学校から帰ってきてこの鍋がコンロにかかっていると嬉しかったのを覚えています。
我が家で譲り受けてからも、子どもたちのお腹を満たすため、バーベキュー、持ち寄りなどで活躍してくれました。
今は大量に料理を作ることはありませんが、スマートライフで覚えた「ベジプロス」(※)を作るときにはこの鍋の出番です!冷凍庫に溜めておいた大量の野菜の切れ端や皮、種などを煮出して作ります。ベジプロスは和洋中に関わらず、どの料理にも使えるのでストックしておくと重宝します。
そのうち食べ盛りになった孫が、この鍋で作った料理を食べてくれるのが楽しみです。
※ベジブロス・・・野菜の皮や野菜くずで作るだし(参照:めぐろスマートライフ「ベジブロスでかぼちゃのスープ」)