実践わたし流!! 投稿者:さるぼぼさん
この鉄のフライパンは祖母の代から使い続けています。推定60年くらいでしょうか。
直径20センチ、厚さ4ミリ、少し重いけど何でもおいしく焼くことができます。
ホットケーキに目玉焼き、小、中、高校生の三人の息子たちも、料理するときはこれを使います。
餃子はこのフライパンで焼くのが一番おいしい。フライパンに同心円状に並べて焼いて、お皿に返して乗せて、焼き目もみごとな餃子のできあがり!
使用後は、ぬるま湯とたわしでごしごし。洗ったフライパンはコンロの火であぶって乾かすだけ。
使うときは、フライパンを十分熱して油を入れてなじませてから使う。
鉄の油なじみの良さと、蓄熱効果でむらなく安定した温度で焼けるため、料理が美味しく仕上がるのだそうです。
フッ素樹脂加工のフライパンも同時に使っていましたが、寿命が2~3年と短く、もったいない。この鉄のフライパンを使っていなかったら、何十枚ものフッ素樹脂加工のフライパンを使い捨てしていた計算になるのでびっくり!
頑丈でほぼ劣化しない鉄のフライパンは、たぶん息子たちが大人になっても使い続けることでしょう。