実践わたし流!! 投稿者:ゆすらうめさん
今年の夏は雨も長く夏野菜が高騰ぎみ、9月に入りきゅうりが大分安くなっていたので、手軽にできるぬか床を冷蔵庫から出してまた始めました。夜のお勝手仕事が終わる8時ごろにぬか床にキュウリを漬け込みました。漬かる時間から朝ご飯で食べるのにちょうどいい塩梅のはず…でしたが、朝ご飯を気分でパン食に変えたために、漬けたキュウリのことを忘れてしまいました。夕飯の準備で気が付きぬか床から出すと、くねっとしたしっかり漬かってしまったキュウリが出てきました。
少し切って食べるとやはり塩気が強くこのままではぬか漬けとしてはOUT!さてどうしようか?!
前に漬物名人の知人から、古漬けのきゅうりの漬物をいただいたのを思い出し、見よう見まねで作ってみました。塩分を気にする私は、生キュウリを足して作りました。
ぬけ漬けの旨味があって、塩分はちょうどよく、薄切りなので食べやすい、ご飯の進むお漬物に変身しました。
① 漬けすぎてしまったキュウリ1本、生のキュウリ1/2本を薄切りにする。合わせて揉み込み10分おいて、良く絞る。
② 各小さじ1杯ぐらいのショウガ、ミョウガ、大葉のみじん切りを用意。
③ ①と②を和えれば出来上がり。