· 

トウモロコシのひげからコーン茶

実践わたし流!! 投稿者:めぐろっ子さん

 

今が旬のトウモロコシ!

普段捨ててしまうトウモロコシのひげを使って、美味しいコーン茶を手作りしました。

トウモロコシのひげには、カリウムやビタミンB1、ビタミンE、鉄分などの栄養素が含まれ利尿効果もあるのでむくみ防止にも効果があるそうです。

是非、皆さまもお試しください。

 

飲んでみると、ほんのり甘く香ばしい味わい深いお茶でした。

 

今回はトウモロコシのひげだけを使いましたが、皮も美味しいお茶になるようなので挑戦してみたいと思います。

  

①ひげの茶色くなった部分は切り落とし、軽く水で洗っておきます。

②2日ほど天日で干します。(ふわふわになってきます)


③フライパンで乾煎りします。全体が茶色くなり、香ばしい香りがして来たら完成!

④お茶パックやキッチンペーパーなどに包んで熱湯を注ぎ、しばらく蒸らすと、とってもキレイな色のお茶になりました。
トウモロコシ2本分で作ったものを淹れ、ティーカップ3杯くらい楽しめました。濃さはお好みで。