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『ミックスビーンズ』活用レシピ-フードドライブの現場から-前編

レシピをご紹介する前に『フードドライブ』をご存じですか

フードドライブとは、家庭で余った未使用食品を持ち寄り、必要としている方につなげ利用していただく活動です。エコライフめぐろ推進協会では『食品ロス※1削減』のため、フードドライブ常設窓口※2を設けています。食品ロスは、生産にかかる資源を無駄にし、運搬や廃棄処理によるCO排出などが環境負荷となります。

 

フードドライブを実施していると、賞味期限がまだ1年以上先であるにも関わらず「買いすぎた」「頂いたけれど、活用できない」という理由で、持ち込まれる食品が多数あります。 

『フードドライブの現場から』と題し、よく持ち込まれる食品1点を取り上げ、その食品を活用したレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんよりレベル別にご紹介いただきます。手放す前に、レシピを参考にしてみてください。

レシピを教えてくれた海江田佳子さん


第1回目は『ミックスビーンズ』前編・後編の2回に分けてご紹介します

ミックスビーンズ※3は、フードドライブへ毎月平均14点、多い月では25点が持ち込まれています。缶詰やパウチタイプのものがあります。既に火が通った製品ですので、火の通りを気にしなくてよく、そのまま簡単に召し上がれます。

 

前編では、<レベル1:とっても簡単>なレシピ2品をご覧ください。


ミックスビーンズの彩り鮮やかおにぎり <レベル1:とっても簡単>

混ぜ込むだけで彩り鮮やかになり、お弁当にぴったりなおにぎりです。

【材料 2人分】

  • ご飯・・・茶碗3杯分
  • ミックスビーンズ・・・50g
  • 梅干し・・・2個
  • 乾燥わかめ・・・1つまみ
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 塩・・・お好みで
  • 焼海苔・・・1枚

【作り方】

  1. 種を取った梅干しと乾燥わかめを細かく刻みます。
  2. ボウルにご飯、1、ミックスビーンズ、白ごまを混ぜて、塩をお好みで手に取り、好きな形に握って、焼のりを巻いてできあがりです。

ミックスビーンズの簡単ヘルシートースト <レベル1:とっても簡単>

忙しい朝の食事にも最適な1品です。

【材料 2枚分】

  • ミックスビーンズ・・・50g
  • 食パン・・・2枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々
  • レモン・・・1/4個
  • とろけるスライスチーズ・・・2枚
  • バジル・・・お好みで

【作り方】

  1. ミックスビーンズを細かく刻みます。
  2. 食パンにオリーブオイルを塗り、塩・こしょうを振ります。
  3. 1.にレモンを絞り、みじん切りにしたレモンの皮、5ミリ角に切ったスライスチーズを混ぜ合わせ、食パンに載せトースターで2~3分焼いてできあがりです。

※みじん切りにしたにんにくを入れてもおいしいです。


レシピ提供:ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)

栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター



ミックスビーンズはそのまま使える、便利な食材です。

今回ご紹介した以外にも、カレーやお味噌汁にそのまま入れたりとさまざまな使用法があります。

省エネルギーと時間短縮につながるエコなクッキングに、ぜひ挑戦してみてください。

 

次回、後編では<レベル2:お手軽に><レベル3:ほんの少し手間をかけて>のレシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに。

【後編はこちら】


 ※1 食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

 参考:農林水産省ホームページ『食品ロスの現状を知る』(外部リンク)

 

※2 エコライフめぐろ推進協会では、フードドライブ常設窓口を開設しています。

月~金曜 9:00-16:30(土日祝・年末年始を除く)

<お持ち込みいただける食品等の詳細は、エコライフめぐろ推進協会(03-3715-7835)へお問合せください>

エコライフめぐろ推進協会ホームページ(外部リンク)

 

 ※3 ミックスビーンズの製法には『水煮』と『ドライパック』の2種類があります。 

ドライパックは豆を蒸して作られているため、型崩れしにくく開封してすぐに使えます。水煮は豆を真水や塩水でゆでて作られており、こちらもそのまま使えますが、液汁に浸かっているため水切りが必要です。