一度使って冷蔵庫で保存した調味料が気付いた時には賞味期限切れで後悔した・・・。そんな経験ありませんか?
マーケティングサービス会社がおこなった「家庭で使用する余りがちな調味料」の調査(※)によると、1位が「ラー油」、2位が「焼肉のたれ」だったそうです。
たしかに餃子のタレに使うラー油も、甘口辛口など数本購入した焼肉のたれも、ほとんど使い切ることなく冷蔵庫で出番を待つ「持てあまし調味料」になりそうです。
そこで今回の“スマートライフレシピ”は、「ラー油」と「焼肉のたれ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
(ラー油の辛さは商品によって違いますので、お好みで量は調整してください。)
※自宅の「調味料」に関する調査(2016年):㈱ドゥハウス
にらの万能だれ(ラー油と焼肉のたれ)
ラー油と焼肉のたれを使って、にらの保存食にもなる万能だれです。冷蔵庫で3~4日保存できます。
そうめんのつけ汁に加えたり、冷ややっこ、蒸し鶏や冷しゃぶなどにかけたりと、暑い季節に食欲をそそる一品になります。
【材料】
- にら ・・・1束
- ラー油 ・・・大さじ1
- 焼肉のたれ ・・・大さじ2
【作り方】
- にらは小口切りにします。
- 保存容器に、にら、ラー油、焼き肉のたれを入れて、冷蔵庫で一晩保存してできあがり。
まぐろとアボガドのユッケ風
焼肉のたれと味噌を合わせることで、ユッケ風になります。ぜひ試してみてください。
【材料】(2人分)
- まぐろ ・・・200g
- アボカド ・・・1個
- 卵黄 ・・・卵1個分
- シソの葉 ・・・4枚
- 焼肉のたれ・・・大さじ1
- 味噌 ・・・大さじ1
【作り方】
- 焼肉のたれと味噌をあわせてペースト状にします。
- まぐろ、アボカドは一口大に切り、ボウルで1.と合わせます。
- 器にシソの葉を敷いて、2.をこんもり盛り付け、卵黄、白ごまをふりかけてできあがり。
ピリ辛こんにゃく
こんにゃくの淡白な味に、たっぷりのラー油でパンチのおかずに。こんにゃくを乾煎りするため水分が飛び、保存がきくので、常備菜にいかがでしょうか。濃い目の味付けなのでお弁当のおかずにもどうぞ。
【材料】(2人分)
- こんにゃく・・・1枚
- 青ネギ ・・・適量
- ラー油 ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・大さじ1
- しょうゆ ・・・大さじ1
【作り方】
- こんにゃくは一口大にちぎり、フライパンで水気がなくなるまで乾煎りします。
- ラー油、砂糖、しょうゆを加え、弱火で味が染み込むまで炒めて出来上がりです。
余ってしまいがちな調味料をアレンジして、食品ロスを減らす習慣を身につけましょう。
記事:海江田 佳子(かいえだ けいこ)
栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター