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うま味が凝縮した『煮物の煮汁』を活用しよう

実践わたし流!! 投稿者:やすたか


煮物を作った時に残ってしまう煮汁、

いろんなうま味や栄養が凝縮されているので捨ててしまうのはもったいない。

でも何か作るには量が少ない…

こういう時は煮汁を調味料として、別の料理の隠し味として使ってみませんか?

◆ 煮物の煮汁でカレー ◆

おかずに煮物を作ったら、煮汁を再利用して明日はカレーにしましょう。カレーは当日よりも日を置いた方がおいしくなりますよね。煮物と並行してカレーを作ってしまいましょう。カレーのルーを入れるタイミングで隠し味に煮物の残り汁を入れるだけなので簡単手間いらず。普段のカレーと一味違う和風なカレーができあがります。

煮物の種類や量で味も変わるので、どんな感じに仕上がるか楽しめます。

◆ 魚の煮付けの煮汁で煮凝り ◆

魚の煮付けの煮汁はかなり塩辛いですが、魚のうまみが凝縮されて捨てるのはもったいない。

煮汁を深めの保存容器に取り分けて、冷蔵庫に入れておくと魚の身から出た油やタンパク質が凝固して琥珀色の煮凝りに変身します。

 

スプーンですくって温かいご飯の上にのせて食べたり、料理の隠し味として使ったりできます。