光の当たる窓辺などに置いて再生野菜(リボベジ)を育て、春の香りを楽しみませんか!
再生野菜とは、野菜の根と株元やヘタを残して、水耕栽培した野菜です。根やヘタをごみとして捨ててしまわずに、容器に入れて毎日水を替え、野菜の成長を楽しみます。
※水は最低1日1回替えて下さい。使う際には必ず加熱し、生食は避けましょう。
(参考リンク )めぐろスマートライフ
「再生野菜、リボベジ生活をはじめよう!」
「自由研究にもオススメ!「大根の葉リボベジに挑戦(捨てる野菜の再利用)」
春の香りの えびチヂミ
今回はせり(再生野菜)を使います。せりの香りとごま油の香りの相性もよく食欲をそそります。
材料(1枚)
・玉ねぎ ・・・20g
・せり(再生 ・・・15g
・卵(小) ・・・1個(50g)
・えび ・・・6尾
(えびの代わりに桜エビでも可)
・小麦粉 ・・・大さじ3
・片栗粉 ・・・小さじ1
・水 ・・・50cc
・鶏がらだし ・・・0.5g
・ごま油 ・・・小さじ1/2
・塩 ・・・少々
*付けだれは、ぽん酢やコチュジャンなどお好みで
<作り方>
- 玉ねぎは薄切りに、せり(再生野菜)は1~2㎝の粗ざく切りにします。
- ボウルに1.と卵、えび、小麦粉、片栗粉、水、鶏がらだし、塩を入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を引き、2.を流し入れて焼きます。片面を焼けたら、ひっくり返し、焼けたら出来上がりです。
再生野菜の朝の水やりと切り取りの中で、春の香りを楽しみ、成長していく姿を見て、一日の活力をもらいます。
記事・レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)