実践わたし流!! 投稿者:目黒区在勤 珠子 さん
お刺身つまはどうしてる?
先日、職場でそういう話題になり、みんなにどうしているかを聞いてみました。
・お味噌汁の具にする
・ホタテの缶詰とマヨネーズであえてサラダにする
・カイワレとかつおぶしのせて和風サラダにする
・冷たいそばに乗せて食べる大根そばは栃木(佐野市周辺)のご当地グルメにあり最高!
・よほどのことがない限り刺身のつまとして食べる
なるほど、みなさんいろいろですね。
私が今回作ったのは「大根もち」で、とても美味しくできたので紹介します。
刺身のつまで大根もち
【材料】
- 二人前くらいの刺身のつま全部(大根、しその実、大葉)
- 乾燥小エビ 適量
- 片栗粉 大さじ5杯
- 水 大さじ3杯
- 塩 一つまみ
- ごま油
【作り方】
- 洗って水分をよく切った刺身のつまを5センチ程の長さに切り、しその実は茎から外し、大葉は千切にします。
- ボールに1.を入れ片栗粉を全体にまぶします。
- 次に、塩と水を加えよく混ぜ合わせます。
- 油を熱したフライパンを弱火にして、小分けにした具を焼きます。端っこに焦げ目がつき透明になったら裏返し両面に焦げ目がつくまで焼きます。お好みのたれでいただきます。
刺身のつまも、アレンジしだいで立派なおかずに大変身。捨てずにいろんな料理にトライしてみてください。