実践わたし流!! 投稿者:やすたか
乾燥生姜の作り方
①洗った生姜を薄めにスライス
②ざるなどに広げて天日に干す
③カラカラになるまで乾燥させる
食品ロス削減のために「使い切る分だけ買いましょう」と、言うのは簡単ですが、使い切れる量で売ってないものもありますよね?
買ったはいいけれど、使い切るのが意外と大変なのが生姜です。
お店で売っている生姜はある程度洗浄されているものなので、そのまま置いておくとカビが生えてしまったり、
ときには野菜室から干からびた生姜が出てきたりすることも……。
我が家では、使い切れなかった生姜はすべてスライスして乾燥させ、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しています。
使い方も簡単です。魚の煮付けや炒め物、汁物を作るときは、そのままか刻んで入れるだけです。
乾燥させることで日持ちもしますし、食材を無駄にしない工夫として手軽にできるので、ぜひ試してください。
実は生姜は、生のときと乾燥させたときで効能が変化する珍しい食材です。
生の生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は、鎮痛・解熱・消炎・発汗効果によって、体温を下げようとする効果があります。
一方、乾燥生姜は、生姜を乾燥させるときにジンゲロールの一部が「ショウガオール」という成分に変化します。ショウガオールは、代謝を良くし深部から熱を作り出す働きがあるため、身体を芯から温めて持続させる効果があります。さらに認知症やアレルギー症状の抑制にも有効という報告もあるそうです。