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使い切れない生姜は乾燥するのがおススメ

実践わたし流!! 投稿者:やすたか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥生姜の作り方

①洗った生姜を薄めにスライス

②ざるなどに広げて天日に干す

③カラカラになるまで乾燥させる


食品ロス削減のために「使い切る分だけ買いましょう」と、言うのは簡単ですが、使い切れる量で売ってないものもありますよね?

買ったはいいけれど、使い切るのが意外と大変なのが生姜です。

お店で売っている生姜はある程度洗浄されているものなので、そのまま置いておくとカビが生えてしまったり、

ときには野菜室から干からびた生姜が出てきたりすることも……。

 

我が家では、使い切れなかった生姜はすべてスライスして乾燥させ、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しています。

使い方も簡単です。魚の煮付けや炒め物、汁物を作るときは、そのままか刻んで入れるだけです。

乾燥させることで日持ちもしますし、食材を無駄にしない工夫として手軽にできるので、ぜひ試してください。

 

実は生姜は、生のときと乾燥させたときで効能が変化する珍しい食材です。

生の生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は、鎮痛・解熱・消炎・発汗効果によって、体温を下げようとする効果があります。

一方、乾燥生姜は、生姜を乾燥させるときにジンゲロールの一部が「ショウガオール」という成分に変化します。ショウガオールは、代謝を良くし深部から熱を作り出す働きがあるため、身体を芯から温めて持続させる効果があります。さらに認知症やアレルギー症状の抑制にも有効という報告もあるそうです。