実践わたし流!! 投稿者:ゆすらうめ さん
我が家には「蕎麦あげ」と呼ばれる、竹の笊(ざる)があります。
特徴は蕎麦やそうめんなどを入れた時に水切れをよくするため、笊の底を浮かすアシが付いているのと、乾きを防ぐために笊のフタがあることです。
私が嫁入り道具の一つとして持って来た時は、青々とした竹の皮が美しい笊でしたが、あれから三十数年、飴色の笊となりました。
この「蕎麦あげ」は、私の実家にあった竹細工製品を作る工場(こうば)で作られました。30年前は職人さん4人が日用品や農業用の竹製品を作っていました。職人さんの高齢化や竹製品はプラスチック製品に置き換わり、工場は閉めてしまいました。
なので、この「蕎麦あげ」は二度と手に入らない笊となってしまいました。
夏限定で使い(滅多に使わない笊になっていますが…)、きれいに洗いよく乾かし仕舞う、これからも大事に使い続けていこうと思います。
この笊は、小さい頃の竹の香りがし身近な日々の想い出も含めて、大切にしたい私の一生モノ!です。