6月頃になるとスーパーなどで青梅や完熟梅(黄梅)を見かけます。爽やかな香りの梅の実で、梅酒や梅シロップを仕込み、床下収納庫にストックすると、秋には、飲み頃、食べ頃を迎えます。
自家製の梅酒はとても美味しいのですが、「実家に帰ると、消費しきれない梅酒の瓶が何本も並んでいるの」という声を多く聞きます。
今回は、消費しきれない梅酒と梅の実を使ったスイーツと梅酒をソースとして利用した2つのレシピをecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきます。
身近な材料で簡単!クラフティ
梅酒と刻んだ梅の実を卵とヨーグルト、小麦粉を混ぜあわせて焼くだけで出来上がるクラフティです。
★クラフティ★
卵や牛乳をベースにした液状の生地をフルーツと一緒にグラタン皿やタルト生地に流し、オーブンでじっくりと焼き上げたデザートです。
材料2人分
・ 梅酒 ・・・ 15g
・ 梅の実 ・・・ 100g
・ 小麦粉 ・・・ 50g
・ 卵 ・・・ 2個
・ ヨーグルト ・・・ 300mg
・ グラニュー糖 ・・・ 60g
・ バター ・・・ 10g
・ バニラエッセンス ・・・ 適量
・ 粉糖(お好みで) ・・・ 適量
・ ミント葉 ・・・ 適量
作り方
1 刻んだ梅の実と梅酒を鍋に入れて、水をひたひたに注ぎます。
2 1 の鍋を中火にかけ、煮詰めてアルコールを飛ばします。
3 2 の梅が煮詰まったら、火を止め、粗熱を取り、冷ましておきましょう。
4 耐熱皿にバターを塗ります。
5 ボウルに卵、グラニュー糖、小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜます。
6 5 がよく混ざり合ったら、3とヨーグルト、バニラエッセンスを少しずつ加え、更に混ぜます。
7 6 を 4に流し込み、180℃に余熱したオーブンに入れて30分焼きます。
8 7 の表面がきつね色になり、弾力が出たら出来上がりです。お好みで粉糖、ミント葉を飾ってみましょう。
卵、グラニュー糖、小麦粉を入れて混ぜる
刻んだ梅の実とヨーグルト・バニラエッセンスを少しずつ入れて混ぜる
耐熱器に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで30分焼く
出来上がり
<コツ・ポイント>
・熱々でも、冷やしても美味しくいただけます。
・アルコールを飛ばした梅に砂糖を加えるとジャムや梅シロップを作ることもできます。
梅入り照り焼きハンバーグ
材料2人分
<ハンバーグの材料>
・ 合挽き肉 ・・・ 200g
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ 卵 ・・・ 1個
・ 高野豆腐 ・・・ 1個(7×5㎝)
・ 牛乳 ・・・ 大さじ2
・【A】しょうゆ ・・・ 大さじ2
・【A】コショウ ・・・ 少々
<ソースの材料>
・ 梅の実 ・・・ 2個
・【B】しょうゆ ・・・ 大さじ2
・【B】梅酒 ・・・ 大さじ2
・【B】みりん ・・・ 大さじ1
<付け合わせ>
・ ブロッコリー ・・・ 適量
・ にんじん ・・・ 適量
・ ジャガイモ ・・・ 適量
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにします。照り焼きソース用の梅の実はざく切りにします。
2 高野豆腐は、おろし器で粉末にし、牛乳で湿らせておきます。
3 ボウルに1と合挽き肉、卵、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分にし形を整え、真ん中にくぼみを作ります。
4 付け合わせのジャガイモとにんじんは芯が柔らかくなるくらい茹でます。ブロッコリーは、一口大に切り分け、サッと茹でます。
5 ボウルに梅の実と【B】を合せておきます。
6 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ハンバーグを並べ、中火で約8分。裏返して約2分、真ん中に竹串を刺して、肉汁が透明になっていたら 、強火にして、5 のソース を絡めます。
7 お皿にハンバーグを並べ、フライパンに残った梅をスプーンでかけます。4の付け合わせを並べて、出来上がりです。
<コツ・ポイント>
・ソースに使う梅の実と梅酒の甘さを確認し、みりんの量を加減しましょう。
・高野豆腐は、余りがちな食材です。おろすことで、パン粉の代わりになります。
レシピ提供:
ecoライフライター 海江田 佳子(かいえだ けいこ)
栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター